logo
熱線電話+86 0510-85511607
新聞中心
聯系我們
0510-85511607
13921195658
行業資訊

芯感智壓力傳感器-----在醫療設備中的應用

2020-04-16

呼吸機是一種能代替、控制或改變人的正常生理呼吸,增加肺通氣量,改善呼吸功能,減輕呼吸功消耗,節約心臟儲備能力的裝置。

呼吸機主要是用于各種有睡眠呼吸困難癥狀的患者治療時使用。在睡眠時,肌肉通常會自然放松,從而致使上呼吸道變窄。這會降低血液中的氧含量從而造成從睡眠中醒來。長此以往,不僅僅會嚴重影響睡眠,給工作生活帶來不便,甚至還可能引發各種呼吸疾病,威脅身體健康。

3b74a2fb8291b97e79429ac0384d5398.png

人類的吸氣功能是:呼吸肌收縮一胸腺容積擴大一肺泡膨脹(形成負壓)一從外界吸入空氣;呼氣功能是:呼吸肌放松一肺泡彈性收縮一肺內壓力增大一向外呼出氣體。由此可知,由于人類肺泡的膨脹和收縮與大氣壓之間的壓力差形成了呼吸功能。呼吸機的基本原理就是用智能檢測的方法建立這一壓力差,從而實現強制的人工呼吸過程。因此呼吸機必須具備四個基本功能,即向肺充氣、吸氣向呼氣轉換、排出肺泡氣以及呼氣向吸氣轉換,依次循環往復。因此必須有:

1、能提供輸送氣體的動力,代替人體呼吸肌的工作

2、能產生穩定的呼吸節律,包括呼吸頻率和吸呼比,以代替人體呼吸中神經支配呼吸節律的功能

3、能提供合適的潮氣量(VT)或分鐘通氣量(QV),以滿足呼吸代謝的需要

4、供給的氣體最好經過加溫和濕化,代替人體鼻腔功能,并能供給高于大氣中所含的氧氣量,以提高吸入氧氣濃度。

壓力傳感器在呼吸設備中扮演著重要角色,它負責將物理值(例如氣道壓力和流量)轉換成差動信號,并將測量值交給電路MCU準確做出吸氣和呼氣判斷。之后由MCU發出指令控制進氣系統,増大或者減小管道壓強,使患者呼吸自然順暢,不會產生抵觸感。傳感器生成的信號能幫助微處理器調節電機,從而調整或維持病人吸氣和呼氣所需的氣壓,也即壓力傳感器時刻監測病人的呼吸信號來控例呼吸器的動作,使之與人體呼吸同步。

辽宁体彩11选五一天多少期